今年もこの時期がやってきた!らっきょを漬けよう!


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3年ほど前から家でらっきょを漬けています。

 

これが結構おいしくて、1年目は1つだけ漬けていたのですが

去年からは2つ漬けています。

 

1つが1キロなので毎年2キロのらっきょを漬けています。

 

漬け方は簡単で

①洗いらっきょとらっきょ漬けの素を買う

②洗いらっきょを軽く水で洗い

③殺菌のためらっきょにまんべんなく熱湯をかける

④らっきょの水気が取れたら容器にらっきょを移し替え

⑤らっきょ漬けの素とお好みで鷹の爪を入れる

完成!!!

 

これだけです!私は辛いのが苦手なので鷹の爪などは入れていませんが

それでも美味しいです。

 

食べられるのは浅漬けだと10日後、しっかり漬けだと3週間後から

わたしはしっかり漬けが好きなので1か月待ちます

 

最初の3日間ほどは1日に1回は下側と上側のらっきょを入れ替える必要があるので混ぜる必要がありますが、その後は冷暗所に置いておけば食べれるようになります。

 

らっきょは私の近くだと安くて1キロ980円で売っているのでその値段のものがあるとすぐ買います。

 

上の写真は今年漬けたものなのですが、実はそれぞれ産地が違います。

手前の大きいらっきょの方が鳥取県産で奥の小さいらっきょの方は高知県産です

 

らっきょは大きくて食べ応えがあるものが好きなので鳥取県産が私としてはおすすめです!

ただ、人気なので鳥取県産はすぐに売り切れてしまいます

今年は同時に買わなかったので、タイミングを逃し2個目は高知県産しか残っていませんでした、、、

 

らっきょはダイエットやむくみに効果があるのでお勧めです!

ただ、食べすぎはよくないのでそこだけ要注意!

 

以上、「今年もこの時期がやってきた!らっきょを漬けよう!」でした!

今日もどんどん向上しましょう♬